Fogaça vai adoçar fins-de-semana de Janeiro no concelho de Palmela

Local Sociedade B Últimas C

Iniciativa “Fins-de-Semana Gastronómicos da Fogaça de Palmela” decorre a partir de dia 13 e conta com 16 restaurantes aderentes

O programa municipal “Palmela, Experiências com Sabor” estreia-se neste novo ano com a iniciativa “Fins-de-semana Gastronómicos da Fogaça de Palmela”, que irá contar com a participação de 16 restaurantes do concelho.

Nos dias 13, 14, 15, 20, 21 e 22 de Janeiro, “a tradicional Fogaça, que é o ex-libris da doçaria regional, volta a dar o mote para propostas diferentes e recheadas de sabor, não só à sobremesa, mas também como prato principal ou até como entrada, combinada com outros produtos de qualidade, como o Queijo de Azeitão”, explica a Câmara Municipal.

“Integrados no programa “Palmela, Experiências com Sabor!” – que volta a crescer este ano, destacando 10 produtos regionais – os Fins-de-Semana Gastronómicos da Fogaça de Palmela estarão presentes em 16 restaurantes do concelho, numa iniciativa da Câmara Municipal de Palmela com a Rota de Vinhos da Península de Setúbal/Costa Azul e os estabelecimentos aderentes”, sublinha a autarquia.

A história deste biscoito aromático, “cujas receitas centenárias passam de geração em geração nas famílias palmelenses, está intimamente ligada à vivência das gentes da vila e à devoção a Santo Amaro”. No início do ano, lembra a edilidade, “a população confeccionava fogaças com formas diversas, desde os animais domésticos à fruta produzida nos pomares da região, passando por membros e órgãos do corpo humano, com o propósito de pedir saúde e protecção das colheitas e animais”. Essas fogaças “eram, depois, cozidas nos fornos comunitários da vila e a 15 de Janeiro, Dia de Santo Amaro, eram levadas à Igreja de S. Pedro para a tradicional Bênção das Fogaças”.

A concluir, a autarquia realça ainda que a Fogaça de Palmela “mostra-se versátil e é presença incontornável nas mesas do concelho, em particular, nos momentos festivos, acompanhada de um cálice de Moscatel”.

 

ESTABELECIMENTOS ADERENTES

 PALMELA

 3.ª Geração

VILA de Palmela | 212 350 152

Prato Principal: Bacalhau com crosta de Fogaça

Sobremesa: Gelado de Fogaça em cama de baunilha

 

Casa de Atalaia

VILA de Palmela | 212 332 227

Sobremesa: Cheesecake de limão em cama de Fogaça

 

Casa do Castelo (Encerra 13, 14 e 15 de Janeiro)

Miradouro do Castelo de Palmela | 212 333 146

Sobremesa: Fogaça de Palmela

 

Casa Mãe da Rota de Vinhos da Península de Setúbal *

VILA de Palmela | 212 334 398

Sobremesa: Prova de Moscatel de Setúbal com Fogaça de Palmela

 

Culto Café

VILA de Palmela | 926 578 578

Prato Principal: Bacalhau em cama de batata com crosta de Fogaça

Sobremesa: Crumble de Fogaça | Fogaças de Palmela

 

Dona Isilda

  1. Brás | 212 333 255

Sobremesas: Salame de Fogaça de Palmela

Cheesecake com base de Fogaça e frutos silvestres

 

Four’k  

Vila de Palmela | 916 640 069

Entrada: Fogaça com Queijo de Azeitão

Prato Principal: Lombo de bacalhau com crosta de Fogaça

 

Pousada de Palmela

CASTELO de Palmela | 212 351 226

Entrada: Estaladiço de caça com mistura de alfaces

Prato Principal: Lombinho de bacalhau com crosta de Fogaça, sobre grelos salteados e puré de batata doce

Sobremesa: Pudim de Fogaça sobre telha de baunilha e redução de Vinho do Porto

 

Retiro Azul

Vila de Palmela | 212 333 070

Entrada: Estaladiço de queijo de cabra e Fogaça, com mel e tomilho sobre bouquet de alfaces aromatizadas

Prato Principal: Filete de robalo em crosta de fogaça, sobre vegetais salteados em azeite e alho e ervas frescas

Sobremesa: Tarte de fogaça e ameixas secas em redução de Moscatel de Setúbal, gelado de nata e frutos vermelhos

 

Taverna da Ladeira

Vila de Palmela | 212 332 61

Sobremesa: Serradura de Fogaça

 

QUINTA DO ANJO

Afinidades

Casa Agrícola Horácio Simões

QUINTA DO ANJO | 212 870 500

Sobremesa: Fogaça de Palmela

 

Alcanena

QUINTA DO ANJO | 212 870 150

Sobremesa: Cheesecake com base de Fogaça de Palmela e frutos silvestres

 

Casa da Pimenta

Vila Amélia – Cabanas | 212 100 391

Sobremesa: Bolo de Fogaça de Palmela 

 

PINHAL NOVO

 O Telheiro

Pinhal Novo | 212 362 244

Sobremesa: Tarte merengada com Fogaça de Palmela

 

MARATECA

Mar Até Cá

CAJADOS | 265 946 132

Sobremesa: Cheesecake de frutos vermelhos com base de Fogaça de Palmela

 

POCEIRÃO

A Moagem (encerra ao sábado)

Poceirão | 265 990 317

Prato Principal: Bacalhau com crosta de Fogaça

Sobremesa: Tarte de natas com Fogaça

 

Deixe uma resposta